個人情報保護方針

個人情報保護方針 | ソーシャルメディアポリシー

神奈川県中小企業団体中央会(以下「本会」という。)は、本会の事業活動を通じて得た個人情報を保護することを社会的責務であると認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護を図ります。

個人情報の取得について

本会は、適法かつ公正な手段によって、個人情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、所属組織、役職、その他の記述により当該本人を識別できるもの)を取得いたします。

個人情報の利用目的

本会は、本会の以下の事業活動やサービス提供の過程で収集した個人情報を本会事業活動及びサービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内で利用いたします。

上記以外の目的で利用する必要がある場合には、あらかじめ本人の承諾を得ることを前提といたします。 また、収集した個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、委託先について厳正な調査を行ったうえ、個人情報の漏えい等の事故が発生しないよう適正な監督を行います。

本会の事業活動・サービス提供
  • 本会中小企業組合等の会員・非会員の管理(会員・非会員組合等の役職員情報)
  • 講習会、研修会、委員会、懇談会、研究会等の実施及び運営管理
  • 各種補助事業等の実施及び運営管理
  • 各種受託事業等の実施及び運営管理
  • 建議陳情活動の実施
  • 各種アンケート・調査等による意見・要望等の収集・分析
  • 各種表彰者の管理及び表彰事業の実施及び運営管理
  • メールマガジンの配信
  • 神奈川県中小企業青年中央会 、神奈川県中小企業団体専従役職員互助会、 神奈川県中小企業団地組合連絡協議会、神奈川県中小企業団体事務局長協会、神奈川県中小企業組合士会、神奈川県官公需適格組合協議会、かながわ女性経営者中央会等の関係団体の会員管理及び事業の実施及び運営管理
  • 中小企業組合検定試験の受験者・合格者管理及び実施運営
  • 各種共済制度加入者の管理
  • 本会機関誌の配送先等の管理
  • 本会役職員(退職退任者を含む)の人事管理
  • 本会職員採用選考の実施
  • その他本会定款に定める目的の範囲内において、本会が実施する事業の運営管理

法令順守

個人情報の取り扱うにあたり、個人情報保護に関する関係法令を順守します。

個人情報の共同利用

本会では、収集した所属組織(会員組合及び組合員企業等)の名称、役職名、個人名、所在地等の個人情報及び必要な項目について、以下の内容により全国中小企業団体中央会及び都道府県中小企業団体中央会と共同して利用します。なお、全国中小企業団体中央会が共同利用責任者となります。

「中小企業組合等統合データベースシステム」
都道府県別の組合等の名簿情報による設立、運営、会計等の指導、支援、所在確認等

個人情報の第三者提供の制限

本会は、下記の場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受け法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

個人情報の適正管理

  • 本会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
  • 本会は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 本会は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等によりこれを漏えいさせません。

ご本人からの個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について

本会は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求がある場合には、誠実に対応いたします。

※開示等の申請については以下のとおりです。詳しくは下記連絡先にお問い合わせください。
申請書及び本人確認書類の提出が必要となります。(郵送又は持参してください。)

申請にあたっては、申請書と申請手数料300円(利用目的及び開示の場合のみ)を同封のうえ、現金書留にて送付又はご持参ください。(回答には、概ね2週間程度が必要です。)

管理体制

  • 本会は、個人情報保護管理責任者を置き、個人情報の適正な管理を実施いたします。
  • 本会は、役職員に対し個人情報の保護及び適正な管理方法についての教育と啓発を継続的に行い、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。

個人情報保護活動の継続的改善

本会は、個人情報保護活動について本会を取り巻く社会環境の変化に伴い、活動内容を継続的に見直しを行い改善に努めます。

本会の個人情報の取扱い等に関するお問い合わせ先

〒231-0015 横浜市中区尾上町5?80 神奈川中小企業センター 9F神奈川県中小企業団体中央会 業務推進部

Tel.045-633-5131   Fax.045-633-5139

個人情報保護法管理責任者

業務推進部長

受付時間

月曜日から金曜日(祝祭日・年末年始を除く)の午前9時から午後5時30分まで